Hadirkan Listrik untuk Rakyat, PLN Indonesia Power UBP Grati Pasang PLTS di Keramba Danau Ranu

12

Pasuruan (WartaBromo.com) – Komitmen menghadirkan energi bersih dan berkelanjutan terus diwujudkan oleh PLN Indonesia Power melalui Unit Bisnis Pembangkitan (UBP) Grati. Kali ini, langkah nyata dilakukan dengan memasang Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di keramba milik nelayan yang berada di Danau Ranu, Desa Ranuklindungan, Kabupaten Pasuruan.

PLTS tersebut dimanfaatkan untuk menghidupkan aerator, alat yang berfungsi menjaga kadar oksigen dalam air guna mendukung kesehatan dan pertumbuhan ikan dalam keramba. Dengan hadirnya listrik dari tenaga surya, para nelayan kini tidak perlu lagi bergantung pada genset berbahan bakar minyak atau sumber listrik yang tidak stabil.

“Pemasangan PLTS ini merupakan bagian dari komitmen kami dalam meningkatkan sinergi dengan masyarakat. Kami ingin membantu nelayan meningkatkan produktivitas tanpa membebani lingkungan,” ujar Erwin Andy Herlambang, Senior Manajer PLN Indonesia Power UBP Grati.

PLTS membantu nelayan meningkatkan produktivitas tanpa membebani lingkungan

Selain berkontribusi pada kesejahteraan nelayan, penggunaan energi surya juga sejalan dengan upaya pemerintah dalam mendorong transisi energi bersih serta pengurangan emisi karbon.

Langkah PLN Indonesia Power ini menjadi bukti bahwa elektrifikasi berbasis energi terbarukan dapat menjangkau sektor-sektor kecil sekalipun dan membawa dampak nyata bagi kehidupan masyarakat. (jun/**)

Website with WhatsApp Message
Follow Official WhatsApp Channel WARTABROMO untuk mendapatkan update terkini berita di sekitar anda. Klik disini.