Wali Kota Aminuddin Paparkan Manfaat Kesehatan Salat Subuh dalam Tausiyah di Masjid Agung

9

Probolinggo (WartaBromo.com) – Wali Kota Probolinggo, dr. Aminuddin, memberikan tausiyah ba’da Subuh di Masjid Agung Raudlatul Jannah, Jumat (3/10/2025).

Dengan latar belakangnya sebagai dokter, ia menekankan keterkaitan antara ibadah Subuh dan kesehatan fisik, sekaligus pentingnya menjaga salat tepat waktu.

Di hadapan jemaah, Aminuddin menjelaskan bahwa salat Subuh bukan hanya bernilai spiritual, tetapi juga bermanfaat bagi tubuh.

Udara pagi yang masih bersih dari polusi menurutnya memberi peluang bagi tubuh mendapatkan oksigen optimal, sementara rangkaian gerakan salat berfungsi sebagai olahraga ringan.

“Salat Subuh menjadi starter awal kita memulai hari. Gerakan salat menggerakkan sendi dan otot, meningkatkan metabolisme, dan memicu hormon kortison serta endorfin yang dibutuhkan tubuh,” ujarnya.

Menurut Aminuddin, aktivitas salat mengaktifkan sekitar 360 sendi dan otot. Kondisi ini meningkatkan energi hingga sekitar 10 persen dan berdampak baik bagi saturasi oksigen.

Manfaat tersebut, kata dia, sudah dijelaskan Rasulullah SAW sejak lama dan kini makin diperkuat oleh sejumlah temuan ilmiah.

Bagi mereka yang berusia di atas 50 tahun, tambahnya, gerakan salat menjadi bagian penting untuk menjaga kebugaran.

Ia menyebut salat sebagai “olahraga yang membuka rezeki” karena memberikan pengaruh positif pada aktivitas tubuh sejak pagi.

“Salat itu keadaan yang diyakini para ulama sebagai pembuka rezeki. Ilmu pengetahuan pun menunjukkan gerakan dalam salat menstimulasi tubuh menjadi lebih aktif dan segar,” tuturnya.

Aminuddin juga menyampaikan terima kasih atas kesempatan mengisi ceramah Subuh di masjid terbesar di Kota Probolinggo tersebut.

Ia berpesan agar jemaah menjaga salat tepat waktu demi meraih pahala sekaligus ketenangan batin.

“Kegiatan seperti ini menjaga silaturahmi dan memperkuat komunikasi. Jika hubungan antarwarga baik, insya Allah kota kita tetap adem, ayem, dan kondusif. Ini bagian dari proses pembangunan yang kita jalankan bersama,” ujarnya.

Setelah tausiyah, Wali Kota Aminuddin bergabung bersama pengurus masjid dan jemaah untuk menikmati sarapan sedekah Subuh di halaman masjid. (saw)

Website with WhatsApp Message
Follow Official WhatsApp Channel WARTABROMO untuk mendapatkan update terkini berita di sekitar anda. Klik disini.