Lumajang (Wartabromo.com) – Aksi sigap Bupati Lumajang, Indah Amperawati, kembali mengamankan pasokan BBM bersubsidi di wilayahnya. Ia melakukan operasi tangkap tangan (OTT) terhadap terduga pelaku penimbunan solar subsidi di sekitar SPBU Labruk Lor, Kecamatan Lumajang.
Peristiwa itu bermula ketika Indah mencurigai sebuah truk berpelat N 9407 UN yang menutup baknya dengan terpal tebal. Truk tersebut tampak bergerak menuju SPBU di Desa Labruk Lor. Karena curiga, Indah langsung mengikuti kendaraan itu.
Begitu truk selesai mengisi solar bersubsidi dan keluar dari SPBU, Bupati Indah bersama aparat kepolisian menghentikannya. Pemeriksaan dilakukan di lokasi dan hasilnya mengejutkan. Di dalam bak truk, petugas menemukan tandon air berkapasitas sekitar 1.000 liter berisi solar, lengkap dengan selang yang terhubung dari tangki.
“Saya mendapatkan informasi ada upaya penimbunan solar subsidi. Setelah saya ikuti, ternyata benar ada solar dalam tandon air,” ujar Indah saat berada di Mapolres Lumajang.
Selain menemukan tandon, petugas juga menyita sejumlah uang tunai yang diduga digunakan untuk membeli solar bersubsidi. Temuan grup WhatsApp bernama “Khusus Labruk” pada ponsel pelaku semakin memperkuat dugaan praktik terorganisir.
Kapolres Lumajang AKBP Alex Sandy Siregar membenarkan adanya penangkapan tersebut. Menurutnya, satu orang berinisial UP, warga Jogoyudan, berhasil diamankan sebagai pengemudi truk.
“Truk itu mengangkut solar bersubsidi menggunakan tandon 1.000 liter yang disembunyikan dengan terpal. Kami masih mendalami sumber solar, jalur distribusi, dan lokasi penimbunan,” tegas Alex.
Saat ini, pelaku bersama barang bukti telah diamankan di Mapolres Lumajang untuk penyelidikan lebih lanjut.
Langkah cepat Bupati Indah menunjukkan komitmen Pemerintah Kabupaten Lumajang dalam memberantas mafia BBM subsidi. Aksi penimbunan dinilai merugikan masyarakat luas karena menghambat distribusi solar bagi petani, nelayan, dan pelaku usaha kecil. (Rud)




















