Rukyatul Hilal di Probolinggo Gagal, Mendung Tutupi Langit Pantai Duta

24

Paiton (WartaBromo.com) — Upaya pemantauan hilal untuk menentukan awal Syawal 1447 Hijriah di Pantai Duta, Kabupaten Probolinggo, belum membuahkan hasil. Tim gabungan melaporkan hilal tidak terlihat akibat cuaca mendung yang menutupi ufuk barat, Kamis (19/3/2026).

Tim rukyatul hilal yang terdiri dari Lembaga Falakiyah PCNU Kraksaan dan Kementerian Agama Republik Indonesia Kabupaten Probolinggo melakukan observasi sejak matahari terbenam dengan menggunakan alat optik seperti theodolite.

Namun, kondisi langit yang tertutup awan membuat proses pengamatan tidak berjalan optimal.

Ketua PCNU Kraksaan, Chafidzul Hakiem Noer, memastikan bahwa hasil rukyat di titik Pantai Duta nihil.

“Di lokasi ini hilal belum terlihat. Kondisi cuaca menjadi kendala utama dalam pengamatan,” ujar Nun Hafid, sapaan akrabnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Probolinggo, Samsur, menjelaskan bahwa secara teknis posisi hilal sebenarnya telah diperhitungkan, namun visibilitas di lapangan tidak mendukung.

“Secara hisab posisi hilal sudah ada, tetapi karena tertutup mendung, kami tidak bisa memastikan secara rukyat,” katanya.

Kegiatan ini juga melibatkan unsur Pengadilan Agama serta sejumlah organisasi keagamaan, sebagai bagian dari prosedur resmi pemantauan hilal di daerah.

Hasil rukyat dari Probolinggo tersebut akan dikirimkan ke pusat sebagai bahan pertimbangan dalam sidang isbat yang digelar Kementerian Agama Republik Indonesia.

Masyarakat kini menunggu keputusan resmi pemerintah terkait penetapan 1 Syawal 1447 Hijriah yang akan menjadi penentu Hari Raya Idulfitri tahun ini. (alh/saw)

Website with WhatsApp Message
Follow Official WhatsApp Channel WARTABROMO untuk mendapatkan update terkini berita di sekitar anda. Klik disini.