Tepis Tudingan Bermuatan Politik, Nanik Sebut MBG Murni untuk Perbaikan Gizi Anak Indonesia

13

Pasuruan (WartaBromo.com) – Nanik Sudaryati Deyang membantah anggapan bahwa Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dijalankan demi kepentingan politik menjelang Pemilu 2029. Menurutnya, program tersebut sejak awal dirancang sebagai upaya memperbaiki status gizi anak Indonesia, bukan untuk kepentingan elektoral.

Pernyataan itu disampaikan Nanik melalui unggahan di akun Facebook pribadinya, Rabu (22/7/2026), bersamaan dengan pengumuman pengunduran dirinya sebagai Kepala BGN karena alasan kesehatan.

Dalam unggahan tersebut, Nanik mengaku telah mendampingi Presiden Prabowo Subianto selama 14 tahun. Karena itu, ia mengetahui secara langsung tujuan dibentuknya Program MBG.

“14 tahun ikut beliau, saya tahu persis program MBG bukan untuk tujuan politis seperti yang dituduhkan orang, tapi sebagai program untuk benar-benar intervensi gizi anak-anak agar tumbuh menjadi generasi emas dan juga untuk menjaga kesehatan mereka,” tulisnya.

Nanik juga menanggapi narasi yang mengaitkan target 82 juta penerima manfaat MBG dengan Pemilu 2029. Menurutnya, tuduhan tersebut tidak masuk akal karena sebagian besar penerima manfaat saat ini merupakan balita hingga siswa sekolah dasar yang belum memiliki hak pilih.

“Kalau untuk tujuan politis, yang sekarang mayoritas penerima manfaat kan anak-anak balita sampai SD. Tiga tahun lagi tahun 2029 mereka belum nyoblos. Jadi kalau ada yang bilang 82 juta penerima manfaat itu untuk Pemilu 2029, mohon diluruskan pemikiran itu,” tulis Nanik.

Ia pun mengajak masyarakat melihat MBG sebagai investasi jangka panjang dalam pembangunan sumber daya manusia Indonesia melalui pemenuhan gizi sejak usia dini. Selain berdampak pada kesehatan, Nanik menilai program tersebut juga memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat.

Menurutnya, selama tiga pekan MBG berhenti saat libur sekolah, petani, peternak, hingga pedagang pasar merasakan penurunan permintaan sehingga harga hasil pertanian ikut turun.

“Petani dan peternak mengeluh karena hasil pertanian dan peternakan mereka tidak terserap dan harganya jatuh. Demikian juga pedagang di pasar sampai harus membuang sayur dan buahnya,” tulisnya.

Di akhir unggahan, Nanik mengajak seluruh pihak mendukung Program MBG agar dapat memberikan manfaat bagi kesehatan anak-anak Indonesia sekaligus menggerakkan perekonomian masyarakat di daerah. (Jun)

Website with WhatsApp Message
Follow Official WhatsApp Channel WARTABROMO untuk mendapatkan update terkini berita di sekitar anda. Klik disini.