Tuman! Pendaki yang Dilaporkan Tersesat di Gunung Lemongan Ternyata Cuma Ngeprank

572

Lumajang (wartabromo.com) – Enam pendaki Gunung Lemongan yang mengaku tersesat telah pulang dengan selamat pada Sabtu, (28/1/2023) siang. Ternyata laporan tersebut hanya prank.

Keenam pendaki tersebut Diaz warga Tompokersan, Alfan warga Desa Purworejo, Elisa warga Desa Labruk, Chein warga Desa Kutorenon, Brian warga Jalan Suwandak, dan Miftah warga Desa Yosowilangun.

Informasi yang berhasil dihimpun Wartabromo.com, nyatanya para pendaki itu tidak tersesat. Salah satu dari mereka yang bernama Miftah, bercanda ke temannya, dengan mengirimkan pesan meminta tolong. Miftah menyebut jika dirinya tersesat.

“Aku tersesat mbek arek arek, mumpung iki ono sinyal, tolong,” tulis Miftah dalam pesan Whatsappnya kepada salah seorang temannya yang berada di Lumajang, Jum’at (27/1/2023) dini hari.

Sontak, temannya langsung membuat laporan ke BPBD Kabupaten Lumajang. Keesokan paginya, tim BPBD Kabupaten Lumajang yang dipimpin langsung Kalaksa, Patria Dwi Hastiadi berangkat bersama 3 tim.

Namun ternyata, beredar video yang memperlihatkan ke enam pendaki itu dalam kondisi bersantai di tenda sedang makan dan mengumpat kepada petugas BPBD Kabupaten Lumajang. Sebab, telah mengabarkan mereka tersesat.

“Iki ngecamp ancen niate rongdino, mangan-mangan, iso diwarah ilang ndak jelas iki loh,” ujar salah satu orang di video tersebut.

Mengetahui bahwa informasi pendaki tersesat merupakan kabar tidak benar, tim BPBD Kabupaten Lumajang menarik diri dari operasi pencarian. Keenam pendaki tersebut kemudian dijemput oleh Polisi Hutan Perhutani.

“Pasukan ditarik tadi, mereka dijemput ke atas oleh Polhut Perhutani,” ungkap Nur Cahyo, Petugas BPBD Kabupaten Lumajang.

Akibat dari kelakuan yang merugikan itu, para pendaki diberikan “wejangan” oleh babinsa setempat. Informasi yang tim peroleh, para pendaki itu akan meminta maaf langsung kepada tim BPBD Kabupaten Lumajang.

Sementara belum ada keterangan resmi dari Kalaksa BPBD Kabupaten Lumajang, Patria Dwi Hastiadi. (rul/may)