Gondang Wetan (WartaBromo.com) – Pengunjung sebuah warung kopi di Desa Ranggeh, Kecamatan Gondang Wetan, Kabupaten Pasuruan, dikejutkan dengan kemunculan seekor ular piton berukuran sekitar 5 meter, Selasa (25/8/2026) pagi.
Ular berukuran besar itu tiba-tiba masuk ke area warung. Kemunculannya sontak membuat suasana warung yang semula tenang menjadi heboh.
Peristiwa tersebut terekam kamera CCTV yang terpasang di sekitar warung. Dalam rekaman terlihat ular piton masuk ke area warung sebelum akhirnya bergerak menuju sebuah gudang.
Ular tersebut diduga datang dari selokan yang berada di dekat warung. Setelah masuk ke area warung, piton kemudian bersembunyi di dalam gudang.
Kehadiran ular berukuran besar itu membuat pemilik dan pengunjung warung memilih meminta bantuan petugas untuk melakukan evakuasi.
Tak lama berselang, Tim Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Pasuruan tiba di lokasi. Petugas kemudian melakukan pencarian dan evakuasi terhadap ular tersebut.
“Evakuasi tidak mudah. Petugas harus mengeluarkan sejumlah barang yang berada di dalam gudang untuk menjangkau keberadaan ular,” kata Muhammad Suudi (30), pemilik warung saat didatangi wartabromo.com ke lokasi, Rabu (26/8/2026).
Setelah melakukan proses evakuasi selama sekitar 30 menit, petugas akhirnya berhasil menangkap piton tersebut.
Menurutnya, ular tersebut kemungkinan besar datang dari selokan yang berada tidak jauh dari warung.
“Datangnya dari selokan dekat warung, kemudian masuk dan ke area gudang,” ujarnya.
Kemunculan piton berukuran sekitar 5 meter itu pun sempat membuat pengunjung warung panik. Beruntung, ular tersebut berhasil diamankan sebelum terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.
Usai ditangkap, ular piton tersebut kemudian diamankan oleh Tim Damkar Kabupaten Pasuruan.
Rencananya, ular tersebut akan diserahkan kepada pencinta reptil untuk penanganan lebih lanjut. (don)




















