Bukan Bosan, Ini Alasan Pemilik Dua Monyet di Pasuruan Minta Dievakuasi Damkar

17

Purworejo (WartaBromo.com) – Pemilik dua ekor monyet betina yang sebelumnya dievakuasi petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) dan BPBD Kota Pasuruan memberikan klarifikasi terkait alasan meminta petugas melakukan evakuasi. Satwa tersebut diketahui telah dipeliharanya selama sekitar 1,5 tahun.

Pemilik rumah, Ananda, menyampaikan bahwa evakuasi tersebut bukan karena dirinya bosan memelihara kedua monyet tersebut. Menurutnya, keputusan meminta bantuan petugas dilakukan karena dirinya berencana pindah rumah.

Ananda mengatakan, dirinya khawatir kedua monyet itu justru terlantar apabila ditinggalkan saat proses pindahan. Karena itu, ia memilih berkoordinasi dengan petugas agar kedua satwa tersebut dapat dievakuasi dan mendapatkan penanganan lebih lanjut.

“Sebenarnya bukan karena bosan. Saya mau pindahan rumah. Daripada nanti monyetnya terlantar, makanya saya minta bantuan Damkar untuk mengevakuasi,” ujar Ananda, Rabu (26/8/2026).

Sebelumnya, dua ekor monyet betina tersebut dievakuasi petugas Damkar dan BPBD Kota Pasuruan dari sebuah rumah di Perum Puri Candi Permai, Kelurahan Purutrejo, Kecamatan Purworejo, Kota Pasuruan, Senin (24/8/2026).

Petugas menerima laporan sekitar pukul 06.00 WIB. Tim kemudian mendatangi lokasi dan melakukan proses evakuasi terhadap kedua monyet yang berada di halaman rumah.

Evakuasi berlangsung sekitar 30 menit dan selesai pada pukul 06.30 WIB. Setelah berhasil diamankan, kedua monyet tersebut untuk sementara dibawa ke Kantor BPBD Kota Pasuruan.

Kasi Kedaruratan BPBD Kota Pasuruan, Anang Sururin, sebelumnya mengatakan kedua monyet tersebut telah dipelihara pemilik selama kurang lebih 1,5 tahun.

BPBD Kota Pasuruan kemudian melakukan koordinasi dengan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) untuk menentukan penanganan selanjutnya terhadap kedua satwa tersebut.

“Kami masih koordinasi dengan BKSDA terkait penanganannya. Untuk sementara monyet masih berada di kantor,” kata Anang.

Hingga kini, penanganan lebih lanjut terhadap kedua monyet masih menunggu hasil koordinasi antara BPBD Kota Pasuruan dengan pihak terkait. (don)

Website with WhatsApp Message
Follow Official WhatsApp Channel WARTABROMO untuk mendapatkan update terkini berita di sekitar anda. Klik disini.