Marak Isu Daging Celeng, Disnak Probolinggo Ambil Sampel Daging

1181

Probolinggo (wartabromo.com) – Rumor bakso berbahan baku daging celeng bercampur daging sapi membuat resah masyarakat. Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disnak Keswan) Kabupaten Probolinggo pun mengambil sampel daging di sejumlah pasar tradisional.

Petugas Disnak Keswan mengambil sampel daging di pasar Bucor, Kecamatan Pakuniran dan pasar Semampir, Kecamatan Kraksaan. Selain petugas Disnak Keswan, ada juga petugas UPT Laboratorium Keswan Malang dan koordinator pasar. Di 2 lokasi ini, petugas mengambil 10 sampel daging sapi, 20 sampel daging ayam, 20 sampel bakso, 5 sampel cecek dan 3 sampel produk olahan daging. Sampel itu diambil dari lapak pedagang daging sapi dan ayam.

“Kami melakukan pengawasan terhadap peredaran bahan pangan asal hewan yang tidak layak dikonsumsi masyarakat di pasar tradisional. Cara dengan pengambilan sampel bahan pangan asal hewan,” kata Kasi Kesmavet drh. Nikolas Nuryulianto mewakili Kepala Disnak Keswan Endang Sri Wahyuni, Selasa (12/3/2019).

Baca Juga :   Sopir Mengantuk, Truk Muat Pasir Terguling dan Tutup Jalur Pasuruan - Surabaya

Selain di lapak pedagang daging sapi dan ayam, petugas juga mengambil sampel di tempat penggilingan daging. Yakni di wilayah Kecamatan Pakuniran. Serta mengambil sampel daging yang digunakan oleh UKM produk olahan berupa abon sapi dan ayam serta krupuk kulit ayam di Kecamatan Pajarakan.