Pasuruan (WartaBromo.com) – Presiden Prabowo Subianto bergerak cepat mengisi kursi Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang ditinggalkan Nanik Sudaryati Deyang. Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono telah ditunjuk sebagai Kepala BGN yang baru dan dijadwalkan langsung dilantik pada Rabu (22/7/2026) pukul 15.00 WIB.
Penunjukan tersebut diumumkan Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta.
Prasetyo mengungkapkan, Presiden lebih dulu menerima pengunduran diri Nanik yang akan menjalani pengobatan di luar negeri.
“Memang benar Ibu Nanik mengajukan permohonan pengunduran diri karena alasan kesehatan,” ujar Prasetyo.
Untuk menghindari kekosongan kepemimpinan di BGN, Presiden kemudian menunjuk Sudaryono sebagai pengganti.
“Bapak Presiden memutuskan pengganti Kepala BGN adalah Bapak Sudaryono yang saat ini menjabat Wakil Menteri Pertanian,” kata Prasetyo.
Menurut Prasetyo, penunjukan Sudaryono didasarkan pada sejumlah pertimbangan. Salah satunya karena Sudaryono telah mengikuti proses penyusunan hingga pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) sejak awal.
Ia juga menegaskan Sudaryono diangkat sebagai Kepala BGN definitif, bukan pelaksana tugas (Plt). Dengan penunjukan tersebut, Sudaryono tidak akan merangkap jabatan sebagai Wakil Menteri Pertanian.
Sementara itu, pemerintah belum mengumumkan siapa yang akan mengisi posisi Wakil Menteri Pertanian setelah Sudaryono resmi memimpin Badan Gizi Nasional.
Sebelumnya, Nanik Sudaryati Deyang mengumumkan pengunduran dirinya melalui akun Facebook pribadi. Ia menyatakan memilih fokus menjalani pengobatan penyakit jantung di luar negeri setelah mendapat persetujuan Presiden Prabowo Subianto. (Jun)



















