Tosari (WartaBromo.com) – Kecelakaan maut terjadi di jalur wisata Bromo, tepatnya di kawasan Leter S Desa Wonokitri, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan, Jumat (22/5/2026) siang. Seorang wisatawan asal Korea Selatan meninggal dunia setelah sepeda motor yang ditumpanginya mengalami rem blong dan menabrak tebing.
Peristiwa nahas itu terjadi sekitar pukul 11.30 WIB di jalan menurun dan berkelok menuju Lautan Pasir Bromo. Sepeda motor Honda Vario bernopol L-4167-DL yang dikendarai Wahyu Firly Ravaelani (26), warga Tambaksari, Surabaya, melaju dari arah utara ke selatan sebelum akhirnya hilang kendali di lokasi kejadian.
Akibat kecelakaan tunggal tersebut, penumpang bernama Hye Jin Kim (49), warga negara Korea Selatan, meninggal dunia di lokasi kejadian. Korban mengalami luka berat di bagian kepala, rahang dan dada.
Sementara pengendara motor mengalami luka ringan berupa lecet pada wajah dan bengkak di bagian tangan kiri.
Kasi Humas Polres Pasuruan, Iptu Joko Suseno mengatakan, kecelakaan diduga dipicu pengendara yang tidak mampu menguasai kendaraan saat melintasi jalur ekstrem di kawasan Tosari.
“Sepeda motor melintas di jalan menurun dan berkelok. Diduga pengendara tidak dapat menguasai kendaraan karena mengalami rem blong hingga akhirnya jatuh dan menabrak tebing,” ujar Joko, Jumat (22/5/2026).
Menurutnya, kondisi jalan di lokasi memang cukup curam dan memiliki tikungan tajam sehingga pengendara diminta lebih berhati-hati, terutama wisatawan yang belum familiar dengan medan menuju Bromo.
“Faktor jalan cukup berpengaruh karena kondisi jalan menurun dan berkelok,” jelasnya.
Usai kejadian, petugas dari Unit Gakkum Satlantas Polres Pasuruan bersama Polsek Tosari langsung mendatangi lokasi untuk melakukan olah TKP, meminta keterangan saksi, mengevakuasi korban, serta mengamankan barang bukti. (don)





















