Pasuruan (WartaBromo.com) – Keberadaan sarang tawon vespa di atap rumah warga gegerkan warga Jalan Cemara, Kelurahan Bugul Lor, Kecamatan Bugul Kidul, Kota Pasuruan, Senin (2/6/2025) pagi. Satu orang warga, Yakop (86), menjadi korban sengatan serangga agresif tersebut.
Yakop menceritakan, kejadian bermula saat dirinya hendak mengusir seekor kucing yang berada di area atap rumahnya. Ia mengaku sama sekali tidak mengetahui jika di genteng rumahnya terdapat sarang tawon.
“Kan saya mau ngusir kucing, tiba-tiba diserang, banyak tawon ada empat yang nyengat saya,” jelas Yakop.
Akibat sengatan tersebut, tubuh Yakop mengalami pembengkakan di beberapa bagian. Ia kemudian mendapat perawatan medis.
“Sakit mas, bengkak semua. Akhirnya saya suntikkan periksa,” katanya saat ditemui di rumahnya.
Usai kejadian, anak Yakop langsung melaporkan hal ini ke Satpol PP dan Damkar Kota Pasuruan. Tim gabungan pun segera diterjunkan ke lokasi untuk mengevakuasi sarang tawon yang menempel di bagian atas rumah Yakop.
Dengan mengenakan perlengkapan lengkap, petugas berhasil menurunkan sarang berisi puluhan ekor tawon tersebut. Meski proses berjalan lancar, petugas sempat menemui kendala.
“Tadi kesulitannya cuma tawonnya itu banyak sekali, terus ruangnya sempit,” ujar Roy, salah satu anggota Satpol PP yang ikut dalam proses evakuasi.
Sarang tawon yang berhasil diamankan kemudian dibawa ke kantor BPBD Kota Pasuruan untuk dimusnahkan dengan cara dibakar.
Pihak Damkar Kota Pasuruan mengimbau masyarakat untuk segera melapor jika menemukan sarang tawon yang berpotensi membahayakan, demi menghindari kejadian serupa. (don)