PLN Mulai Survei Jaringan Listrik ke Desa Sedaeng Tosari

5

Tosari (WartaBromo.com) – Harapan warga Desa Sedaeng, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan untuk menikmati aliran listrik akhirnya mulai terwujud. Setelah lebih dari satu dekade menanti, PLN UP3 Pasuruan bergerak cepat dengan menerjunkan tim survei jaringan pada Rabu (29/4/2026).

Survei lapangan dipimpin langsung oleh Manager ULP Gondang Wetan, Indra Saputra. Tim melakukan pemetaan titik strategis pemasangan tiang listrik, termasuk di kawasan hutan lindung yang menjadi jalur utama menuju desa di wilayah pegunungan tersebut.

Selain menentukan jalur, tim juga meninjau kondisi geografis, akses jalan, serta potensi rute jaringan. Medan pegunungan yang cukup ekstrem menjadi salah satu tantangan dalam perencanaan teknis proyek ini.

Indra menyatakan, langkah cepat ini merupakan tindak lanjut atas kebutuhan listrik warga yang selama ini belum terlayani.

“Kami melakukan survei langsung untuk memastikan kesiapan jalur dan titik pemasangan. Harapannya, dalam waktu dekat material sudah bisa mulai terpasang,” ujarnya.

PLN menegaskan komitmennya untuk menghadirkan listrik hingga ke wilayah pelosok. Dukungan pemerintah daerah dan masyarakat dinilai penting agar proyek dapat berjalan lancar.

Jika terealisasi, kehadiran listrik di Desa Sedaeng diharapkan mampu meningkatkan kualitas hidup warga serta membuka peluang di sektor ekonomi, pendidikan, dan akses informasi. (fir)

Website with WhatsApp Message
Follow Official WhatsApp Channel WARTABROMO untuk mendapatkan update terkini berita di sekitar anda. Klik disini.