Pasuruan (WartaBromo.com) – Sebuah rumah milik Samsul Anam (65), warga Jalan Maluku, Kelurahan Trajeng, Kecamatan Panggungrejo, Kota Pasuruan, terbakar pada Selasa (11/8/2026) malam. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.
Kebakaran terjadi sekitar pukul 20.05 WIB. Api pertama kali diketahui setelah Fina, anak pemilik rumah, mencium bau sangit disertai asap yang berasal dari dalam bilik kamar.
Fina kemudian meminta anaknya untuk mengecek sumber bau tersebut. Saat diperiksa, api terlihat sudah berkobar cukup besar dari kamar yang berada di sebelah lokasi pemeriksaan.
Melihat api semakin membesar, ia berusaha mengeluarkan tabung LPG dari dalam rumah. Selain itu, anaknya juga sempat mencoba memadamkan api, namun kobaran api tidak berhasil dikendalikan.
Warga yang mengetahui kejadian tersebut langsung berdatangan dan mencoba melakukan pemadaman menggunakan alat pemadam api ringan (APAR). Namun, upaya tersebut tidak berhasil karena kobaran api semakin membesar.
Petugas BPBD Kota Pasuruan dan Polres Pasuruan Kota kemudian dihubungi untuk membantu penanganan kebakaran. Sambil menunggu petugas tiba, warga bergotong royong mengeluarkan kendaraan yang berada di dalam rumah korban sekaligus berusaha mencegah api merembet ke bangunan di sekitarnya menggunakan air seadanya.
Sekitar pukul 20.20 WIB, dua unit mobil pemadam kebakaran tiba di lokasi. Petugas langsung melakukan pemadaman dan pendinginan, sekaligus mengantisipasi agar api tidak menjalar ke rumah warga lainnya.
Setelah sekitar 15 menit berjibaku, api akhirnya berhasil dipadamkan sekitar pukul 20.35 WIB.
Plt Kasi Humas Polres Pasuruan Kota, Aipda Junaedi, mengatakan tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut. Sementara penyebab kebakaran masih didalami, dengan dugaan awal berasal dari korsleting listrik.
“Untuk sementara, dugaan awal kebakaran disebabkan korsleting listrik. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini dan untuk kerugian materiil masih dalam proses pendataan,” kata Junaedi, Rabu (12/8/2026).
Kebakaran tersebut mengakibatkan bagian rumah milik Samsul Anam mengalami kerusakan akibat dilalap api. Besaran kerugian materiil masih dalam proses penyelidikan dan pendataan oleh petugas.
Petugas juga memastikan kondisi di sekitar lokasi kembali aman setelah api berhasil dipadamkan dan tidak terdapat titik api yang berpotensi kembali membesar. (don)





















