Ratusan Peternak Ramaikan Kontes di Krucil, Pemkab Probolinggo Dorong Pengembangan Peternakan dan Wisata Alam

67

Probolinggo (Wartabromo.com) — Ratusan peternak dari berbagai daerah memadati kawasan Bremi Eco Park, Kecamatan Krucil, Kabupaten Probolinggo, pada Minggu (9/11/2025).

Mereka mengikuti ajang Indonesia Goat Breeder (IGB) Cup 2025, kompetisi domba dan kambing yang memperebutkan total hadiah senilai Rp200 juta.

Sedikitnya 400 peserta ambil bagian dalam kegiatan ini. Mereka datang tidak hanya dari Kabupaten Probolinggo, tetapi juga dari sejumlah daerah lain seperti Purwakarta, dan Lombok.

Ajang ini memperlombakan 10 kelas untuk domba dan 12 kelas untuk kambing jenis Peranakan Etawa (PE) Kaligesing.

Ketua Panitia IGB Cup 2025, Agus Salehuddin, mengatakan kegiatan ini digelar bertepatan dengan pelaksanaan The Seven Lakes Festival Probolinggo Paradise 2025, guna menambah daya tarik wisatawan ke wilayah Krucil.

“Selain mendorong pertumbuhan sektor peternakan, kami berharap kegiatan ini dapat menjadi atraksi tambahan bagi wisatawan yang berkunjung ke Krucil,” ujar Agus yang juga menjabat sebagai Ketua DPC HKTI Kabupaten Probolinggo.

Agus menambahkan, kontes domba dan kambing ini juga mendapat dukungan dari Pemerintah Kabupaten Probolinggo, HPDKI (Himpunan Peternak Domba dan Kambing Indonesia), serta berbagai komunitas peternak lokal.

“Kami ingin kegiatan ini menjadi tradisi tahunan. Selain memperkuat jejaring antarpeternak, acara ini juga menjadi wadah untuk berbagi pengetahuan dan meningkatkan minat masyarakat terhadap peternakan,” tambahnya.

Bupati Probolinggo, dr. Mohammad Haris (Gus Haris), yang hadir dalam kegiatan tersebut, menilai bahwa ajang seperti IGB Cup tidak hanya sekadar pameran hewan ternak atau kompetisi semata.

Menurutnya, kegiatan ini merupakan ruang silaturahmi dan pembelajaran bagi para peternak dari berbagai daerah.

“Kontes seperti ini bukan sekadar soal menang atau kalah. Yang terpenting adalah proses saling belajar, berbagi pengalaman, dan membangun jejaring antarpeternak,” ujar Gus Haris.

Ia menambahkan, Kabupaten Probolinggo sebenarnya memiliki potensi besar di sektor peternakan, namun masih minim kegiatan yang mampu mengangkatnya ke tingkat nasional.

Karena itu, ia berharap IGB Cup bisa menjadi pemicu untuk menghidupkan kembali semangat peternakan rakyat.

“Dari dulu, Probolinggo dikenal memiliki banyak peternak kambing dan domba. Dengan adanya kegiatan seperti ini, saya berharap sektor ini semakin berkembang dan menjadi kekuatan ekonomi baru bagi masyarakat,” imbuhnya.

IGB Cup 2025 merupakan salah satu agenda dalam The Seven Lakes Festival Probolinggo Paradise 2025, yang berlangsung sejak 7 hingga 16 November 2025.

Festival ini menampilkan beragam kegiatan, mulai dari ritual Larung Sesaji di Ranu Segaran, pentas budaya, fashion festival, hingga olahraga ekstrem seperti offroad adventure, trail run, dan paramotor show.

Pemerintah Kabupaten Probolinggo berharap, sinergi antara kegiatan ekonomi rakyat seperti peternakan dengan promosi wisata alam dan budaya dapat menciptakan ekosistem ekonomi yang berkelanjutan.

“Kami ingin menunjukkan bahwa sektor peternakan dan pariwisata bisa berjalan berdampingan. Keduanya dapat saling menguatkan dan memberikan manfaat langsung bagi masyarakat,” tutup Gus Haris. (saw)

Website with WhatsApp Message
Follow Official WhatsApp Channel WARTABROMO untuk mendapatkan update terkini berita di sekitar anda. Klik disini.