PKB Siapkan 3 Nama Kandidat Ketua DPRD Kota Probolinggo

2028
Sekretaris DPC PKB Kota Probolinggo, Abdul Mujib (tengah) saat mengikuti UKK di kantor DPP PKB. (Foto: istimewa)

Probolinggo (wartabromo.com) – DPC PKB Kota Probolinggo menyiapkan tiga nama sebagai Ketua DPRD Kota Probolinggo periode 2019-2024. Uji Kelayakan dan Kepatutan (UKK) juga telah dilalui oleh ketiga kandidat.

Sekretaris DPC PKB Kota Probolinggo, Abdul Mujib mengatakan tiga nama yang dipersiapkan. Selain dirinya, ada nama Machrus Ali dan Muhammad Muizuddin. Ketiganya telah mengikuti Uji Kelayakan dan Kepatutan (UKK) di kantor DPP PKB di Jakarta Pusat, Rabu (10/7/2019) pukul 20.00-22.00 WIB.

“Penentuannya (siapa yang akan jadi ketua DPRD, Red) ada di tangan DPP. Kami yang di bawah mengikuti prosesnya saja. Tiga nama tersebut diajukan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Salah satunya, memperoleh suara di atas 2.000 dalam Pemilu atau Pileg 2019,” ujar Mujib, Senin (15/7/2019).

Baca Juga :   Dominan, PKB Dudukkan 3 Caleg di Dapil Pasuruan 2

Dijelaskan, sesuai ketentuan partai, kursi pimpinan DPRD dari PKB ditentukan oleh DPP. Sementara Ketua fraksi ditentukan oleh DPW, dan alat kelengkapan dewan ditentukan oleh DPC. “Belum ditentukan siapa saja, ini masih dalam proses. Tunggu saja, nanti hasilnya kita publikasikan,” jawabnya kemudian.

Pada Pemilu 2019, DPC PKB Kota Probolinggo meraih suara terbanyak dibandingkan parpol kontestan Pemilu lain. PKB di bawah kepemimpinan Habib Hadi Zainal Abidin, memperoleh 6 kursi dari kuota 30 kursi di DPRD Kota Probolinggo.
Sebagai peraih suara terbanyak, PKB Kota Probolinggo, dikatakan memiliki hak atas jatah kursi Ketua DPRD Kota Probolinggo. Sementara dua kursi pimpinan dewan lainnya, akan diisi kader PDI Perjuangan dan Partai Golkar. (fng/saw)